gezin ^^

Standard

Bismillah. Assalamu’alaikum 🙂

Harta yang paling berharga adalah keluarga
Istana yang paling indah adalah keluarga
Puisi yang paling bermakna adalah keluarga
Mutiara tiada tara adalah keluarga
Selamat pagi emak
Selamat pagi abah
Mentari hari ini berseri indah
Terima kasih emak
Terima kasih abah
Untuk tampil perkasa bagi kami putra putri yang siap berbakti
Masih inget nggak itu lagu apa?
Yips, soundtracknya Keluarga Cemara. Keluarga yang sederhana, tentram, penuh perjuangan, semangat dan enak banget ngeliatnya. Belum pernah liat? Duuh kacian hihi *bercanda 😀
Beruntung sekali kita dilahirkan di keluarga kita masing-masing. Bertemu dengan bapak yang tekadnya sekuat baja menafkahi keluarga. Disayang ibu yang tangan dan kakinya terampil mengurus keluarga. Dengan semua kelebihan dan kekurangannya, kita bangga mempunyai keluarga.  Yap, kita bakal ngebahas tentang keluarga. But, kok judulnya gezin? what does gezin mean? gezin means family in dutch hihi..
ohyeah, tulisan ini ga sepanjang biasanya maybe. maafkeun~
Keluarga-Islami

kaluwargo

Alhamdulillah banget kita punya keluarga, sementara di luar sana masiih ada sekelompok orang yang tak berkeluarga. Alhamdulillah kita hidup bersanding sama bapak, ibu sebagai panutan. Kakak dan adik sebagai teman –teman tengkar *eh 😀
Bapak, setiap bapak di dunia ini pasti bertipikal beda-beda. Ada yang bijak, berwibawa, keras, lucu, kocak dll. Pun ibu, ada yang lemah lembut, bijak, ramah, telaten dll. Kedua kombinasi orang tua inilah yang bakalan jadiin kita ini seperti apa. Karena apa? Karena lingkungan bakal jadi pembentuk karakter kita, dan disinilah lingkungan pertama kita, keluarga~. Sedang kakak adik? Sama. Gimana cara kita menghormati yang lebih tua and menyanyangi yang lebih muda juga dilatih dari sini. Pasti karakter yang dibentuk pun beda-beda. Ya maybe kita pernah lah tengkar sana-sini. Tapi itulah keluarga, beda pendapat mah udah biasa, kalo adem ayem malah kurang berasa. ye nggak? hehe
Ada yang pernah kepikiran nggak.  Kenapa ya kita dibentuk jadi satuan kecil yang bernama keluarga?
Pernah terlintas di pikiranku –cieh bahasanya, just like konsep desentralisasi di suatu Negara. Maybe tujuan adanya keluarga seperti itu kali ya. Kita dibentuk menjadi sekumpulan kecil yang diberi kebebasan buat mengatur diri, but nggak boleh melampaui aturan. Tentunya kebebasan ini  ada tujuan utamanya. Kalo di dalam Negara mungkin biar pemerintahan lebih merata dll. Trus kalo dalam keluarga?
Hayo kenapa ya~
Allah Maha Baik. Allah pasti pengen semua hambaNya kembali ke kampung halaman –yakni surga. Maybe salah satu alasan dari adanya keluarga ya ini nih. Biar tujuan kita balik ke kampung halaman jadi lebih gampang, be easier. Karena, setiap anggota keluarga tuh punya kewajiban. Kewajiban buat ngingetin anggota keluarga lainnya biar tetep di jalan yang lurus. Seperti dalam Q.S At-Tahriim:6 🙂

tahrim-6

So, kalo kita agak error dikit, ada yang ngingetin. Males dikit, ada yang nyemangatin. So sweet loh bareng keluarga. Ya emang si, nggak semua keluarga isinya so sweet terus. Konflik pasti adaaa aja. Tapi kita keluarga, ikatan terkecil yang ada di dunia. Kalo sama ikatan terkecil aja rapuh, gimana membangun ikatan yang lebih gede lagi. Ya nggak? hihi
Allah pun pasti punya rahasia kenapa kita ditempatin di keluarga A, B dst. Kita diketemuin sama mereka mungkin ada rahasianya. Ada yang bisa kita pelajari tentunya. Just like kebetulan before~ 😀
Keluarga tetap keluarga. Seperti kehidupan keluarga cemara yang kita tonton di zaman masih ingusan lugu dulu. Keharmonisan dan kebahagiaan keluarga nggak hanya bisa didapet kalo kita punya segalanya. Nggak. Kadang dalam kesederhanaan kita nemu ketenangan. Kadang dalam kekurangan kita nemu keikhlasan. Karena bahagia nggak hanya bisa didapet dari materi. Bahagia itu urusan hati. Tapi kalo ada kelebihan materi ya nggapapa juga si, asal kita tetep bersyukur and manfaatin buat kepentingan bersama 🙂
Senengnya punya keluarga. Kalo ada salah satu anggota keluarga yang lagi dirundung masalah, pasti yang lainnya bersimpati membantu. Kalo lagi disapa bahagia, pasti ketularan juga. Alhamdulillah lagi kalo punya kakak dan/ atau adek. Bisa curhat-curhat bareng, mainan bareng. Alhamdulillah banget ane dikasih kesempatan jadi anak ketiga dari 5 bersodara. Alhamdulillah banget bisa ngrasain gimana punya kakak cowo, kakak cewe, adek cowo and adek cewe. Seruuu banget. Kadang tuh sama yang ciwiciwi, kita nyoba2 menu baru –sama ibu juga. Kadang nyoba2 dandan, perawatan, haha alay banget dah. Kalo sama cowocowo, kadang diajarin taekwondo, diajak lari, diajak mikir pake logika. Seruuu banget Alhamdulillah 😀
kaluwargo

nggak punya foto lain -_-

Pasti mentemen juga punya cerita sendiri2 gimana serunya bareng keluarga. Seneng ‘kan kumpul bareng keluarga?
Nah pertanyaannya, apa kita bisa kumpul2 terus sampe nanti? apa nanti di kampung halaman kita bisa kumpul2 lagi? Ketawa-ketiwi lagi? Senda gurau lagi? Allahu a’lam..
But kita bisa ngerangkai jawabannya sekarang loh. Dengan kita mraktikin apa yang ada di ayat tadi. Misal, ajak sekeluarga jamaah shalat bareng, kan pahalanya berlipat. Ingetin terus kalo salah. Ajak berbagai macam kebaikan, etc etc. Kalo kita istiqomah ngajak kebaikan di keluarga kita, insyaaAllah kita bisa ngelakuin hal-hal itu lagi di kampung halaman. Dan tentunya kampung halamannya ga pake alamat palsu ya, alamat beneran aja. Jannah!!! Aamiin 🙂 Ayo semangat!!! 😀
Bismillah, semoga kita dan keluarga kita termasuk golongan hambaNya yang selamat fid dun’ya wal aakhirah aamiin 🙂
Kita juga ya, moga pertemanan, persahabatan kita bisa sampe surgaNya kelak, aamiin 🙂

uhibbukum fillah 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s