Ambient Light Sensor (ALS)

Standard
Assalamualaikum 🙂
Kali ini, saya posting tugas PAPB saya ya temans. Semoga bisa nambah ilmunya teman-teman 😀
Ambient Light Sensor biasa disebut sebagai illuminance atau illumination sensor, sensor optik, sensor kecerahan (brightness) dan sensor cahaya sederhana. Ambient light sensor (ALS) adalah sensor yang digunakan untuk mendeteksi dan mengukur tingkat cahaya (iluminasi atau pengukur tingkat kecerahan cahaya) di sekitar smartphone atau perangkat pintar lainnya. Apabila kecerahan (brightness) smartphone diatur ke aturan otomatis, maka smartphone dapat mendeteksi jumlah cahaya yang hadir dan mengoptimalkan kecerahan layar, sehingga pengguna dapat melihat layar lebih jelas. Selain itu, pengguna tidak perlu repot mengatur tingkat kecerahan untuk menghemat baterai, karena dengan adanya ALS maka smartphone akan mereduksi cahaya yang dengan otomatis akan mereduksi penggunaan baterai. Dengan begitu, penggunaan daya pun akan lebih hemat. Misal, lingkungan di sekitar kita mempunyai cahaya terlalu terang, maka sensor ini akan menyesuaikan penerangan pada layar, dengan menambah penerangan atau meredupkan. Sensor ini juga sangat membantu kita apabila kita sedang menonton video ataupun kita sedang membaca di smartphone atau perangkat pintar lainnya. Misal, jika kita melakukan setting monitor dalam 30 detik akan mati, maka saat kita membaca atau menonton harus menyentuh layar monitor agar selalu terjaga dan tidak mati. Namun dengan sensor ambient light, smartphone akan secara otomatis mengatur kondisi layar dari smartphone kita agar tetap on.
Salah satu smartphone yang telah menggunakan sensor pencahayaan (ambient light sensor) adalah iPhone. IPhone menggunakan ALS untuk mengurangi kebutuhan daya dan baterai dengan mengurangi pencahayaan pada layar. Selain itu, iPhone juga menggunakan proximity detector (deteksi kedekatan), saudara dekat ALS, untuk mengkonfigurasi letak smartphone tersebut terhadap pengguna. Selain iPhone, ALS digunakan pada PDA, notebook PC, kamera digital, pemutar video, GPS berdasar sistem navigasi, dan perangkat lain. Penggunaan ALS pada perangkat mobile yang digunakan untuk navigasi, hiburan dan mengontrol sistem dapat mengurangi penggunaan daya dengan otomatis.

266421-15df1lgLingkaran merah adalah hardware ALS berada

Continue reading

Advertisements

Courses Intro

Standard

Assalamualaikum 🙂

Hai. Saya pengen ngasi tahu temen-temen nih hehe..
Blog ini kan udah ‘agak’ lama nih ya, isinya juga alhamdulillah tambah banyak. Moga menginspirasi temen-temen yaa 😀

Biar blog ini multifungsi, saya pengen nambahin kategori ‘courses’ nih. Isinya macem-macem sih, seperti tugas-tugas kuliah, proyek, dan lain-lain. Semoga bisa ngebantu tugas-tugas atau proyek temen-temen ya..

Bismillaaah 😀

Kangen

Standard

Bismillaah..

Assalamualaikum Wr. Wb.

Alhamdulillah bisa ketemu lagi ya. Oiya, mohon maaf lahir bathin buat semua salah 🙂  –telat bet -_-

Semua kata rinduMu semakin membuatku tak berdaya
Menahan rasa ingin jumpa

ehem. Jangan mikir yang aneh2 dulu ya hehe..
Kebanyakan temen-temen yang perantauan pastinya sering ya  ngerasa kangen. Kangen sama ibu, ayah, kakak, adik, kakek, nenek, atau mungkin kangen sama tetangga hihi 😀
Udah biasa banget ya kalo kangen sama orang-orang di atas tadi tuh. Coba yang tingkatannya tinggian. Kangen sama Allah SWT. Pernah nggak? 😀
Atau coba kita balik dah. Pernah ngrasa nggak kalo Allah lagi kangen sama kita?

Continue reading